Perancangan Alat Pemantau Kadar Gas Metana Pada Biogas Berbasis Internet Of Things - Dalimunthe, Farras Furqon; Kurniawan, Ekki; Raharjo, Jangkung (eProceedings of Engineering, 2024)
Energi terbarukan yang saat ini berkembang dengan pesat, terutama energi biogas yang mayoritas gasnya merupakan gas metana membutuhkan pengawasan dalam penggunaannya dalam masyarakat. Salah satu bentuk pengawasannya adalah adanya alat untuk mendeteksi kadar gas metana yang terdapat disekitar biodigester. Maka dari itu akan dibuat suatu alat yang akan memantau kadar gas metana dengan menggunakan sensor gas MQ-4, yang kemudian data tersebut diolah di esp8266 dan dikirim ke firebase sehingga datanya dapat diakses secara realtime ke smartphone agar pengguna dapat mengakses data kadar biogas dengan mudah dan cepat. Alat pemantau dapat diletakkan di sekitar biodigester ataupun dibawa sebagai alat detektor karena bentuknya yang compact serta tidak selalu membutuhkan daya dari PLN karena sudah dilengkapi dengan baterai.Kata Kunci: Energi Terbarukan; Gas Metana; Sensor MQ-4; Firebase; Monitoring.