Desain Sistem Monitoring terhadap Generator HHO - Muhammad Nur, Besta Santaka Tioryona; Kurniawan, Ekki; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2024)
Generator HHO menghasilkan gas HHO melalui proses elektrolisis air, yang kemudian digunakan sebagai tambahan bahan bakar dalam mesin pembakaran internal. Tujuan dari sistem monitoring ini adalah untuk mengawasi kinerja generator HHO menggunakan sensor dan perangkat elektronik. Parameter-parameter seperti arus listrik, tegangan, daya, energi, dan produksi gas HHO dipantau secara berkelanjutan melalui website dan aplikasi Platform Blynk untuk meningkatkan kehandalan dan keamanan operasional generator HHO. Desain sistem monitoring ini juga menyediakan data mengenai parameter tersebut dan memberikan notifikasi melalui aplikasi kepada pengguna apabila tegangan melebihi 12,99 volt atau berada di bawah 2 volt sesuai dengan datasheet generator HHO. Untuk memastikan kualitas pengiriman data dari sistem monitoring, konsep Quality of Service digunakan dengan menghitung tiga parameter yaitu throughput didapatkan sebesar 0,67 data per detik, packet loss (kehilangan paket) sebesar 0%, dan delay (latensi) selama 60,33 milidetik.Kata kunci— Generator HHO, Monitoring, QoS, Blynk, LCD