Perancangan dan Implementasi Aplikasi Android untuk Kontrol dan Monitoring Suhu Ruangan - Modirono, Muh Ihsan Akmal; Murti, Muhammad Ary; Fuadi, Azam Zamhuri (eProceedings of Engineering, 2024)
Peningkatan kebutuhan akan pengendalian suhu ruangan yang efisien dan pemantauan suhu secara realtime telah mendorong pengembangan sistem yang dapat mengotomatiskan proses ini. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi Android untuk kontrol dan pemantauan suhu ruangan. Aplikasi ini memanfaatkan teknologi Android sebagai platform utama dan berintegrasi dengan sensor suhu serta perangkat kontrol suhu untuk mencapai pengendalian suhu yang efektif. Dalam perancangan sistem, kami mengusulkan arsitektur yang terdiri dari aplikasi Android, sensor suhu, dan perangkat kontrol suhu. Aplikasi Android menyediakan antarmuka pengguna yang intuitif, memungkinkan pengguna mengatur suhu ruangan sesuai preferensi mereka. Sensor suhu mengumpulkan data suhu secara real-time, sementara perangkat kontrol suhu digunakan untuk mengendalikan perangkat pemanas atau pendingin sesuai dengan suhu yang diinginkan. Dalam kesimpulan, kami berhasil merancang dan mengimplementasikan aplikasi Android yang efektif untuk kontrol dan pemantauan suhu ruangan. Aplikasi ini memberikan solusi yang dapat diandalkan untuk pengendalian suhu ruangan yang efisien dan pemantauan suhu secara real-time. Saran untuk penelitian selanjutnya termasuk peningkatan antarmuka pengguna, pengembangan algoritma kontrol yang lebih canggih, dan eksplorasi integrasi dengan sistem pintar lainnya.Kata Kunci: Android, kontrol suhu, monitoring suhu, logika fuzzy