Perancangan Perangkat Keras Alat Monitoring Elektrolisis dalam Pembuatan Air Alkali - Riyantama, Donny; Kurniawan, Ekki; Usman, Uke Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2024)
Di negara berkembang seperti negara Indonesia, pengelolaan sumber daya air merupakan masalah yang sering dibahas serius oleh pemerintah maupun oleh masyarakat. Salah satu faktor penting dalam menentukan kelayakan air untuk dikonsumsi manusia adalah kandungan TDS (total dissolved solid). Air yang aman untuk dikonsumsi setidaknya memiliki nilai TDS 100 mg/L sampai 500 mg/L dikategorikan sebagai air bersih yang kaya kandungan mineral, dengan menggunakan metode elektrolisis. Air yang sehat adalah air dengan pH netral. Air alkali memiliki pH 8-9 atau lebih dari 9. Air minum yang sehat dikenal dengan air dengan pH 8,5-11,5. Tingginya pH juga menyebabkan pH darah menjadi basa, yang dapat menyehatkan tubuh. Untuk melihat nilai TDS, diperlukan alat monitoring. Untuk memudahkan monitoring selama elektrolisis, maka perlu dirancang perangkat keras untuk alat monitoring elektrolisis. Beberapa parameter yang digunakan pada perangkat keras alat ini adalah sensor TDS SEN0244, sensor suhu DS18B20, ESP 32, dan LCD I2C yang masing-masing akan dikalibrasi sesuai alat ukurnya. Penelitian ini dilakukan menggunakan air mineral merek Aqua yang akan dimonitoring nilainya melalui LCD I2C. Berdasarkan hasil pengujian, sensor TDS memiliki persentase nilai error sebesar 0,02% dan sensor suhu sebesar 1,02%. Karena nilai error yang kecil maka sensor TDS dan Suhu dapat digunakan.Kata kunci— Air Alkali, Monitoring, Elektrolisis, TDS