Optimasi Emission Dispatch Penjadwalan Pembangkit Daya Pada Sistem Kelistrikan JawaMadura-Bali Menggunakan Algoritma Particle Swarm Optimization - Leksmana, Alviandra Pratama; Raharjo, Jangkung; Adam, Kharisma Bani (eProceedings of Engineering, 2024)
Emission Dispatch merupakan sebuah upaya untuk menghasilkan nilai emisi dari setiap unit pembangkit agar menghasilkan keluaran emisi yang paling minimum. Setiap daya yang dimasukan sesuai dengan permintaan dari demand yang telah ditentukan dengan memperhatikan nilai batasan minimum dan maksimum agar tidak melanggar dari batasan minimum dan maksimum dari setiap generator. Untuk menghasilkan hasil yang optimal metode Particle Swarm Optimization digunakan untuk mengkalkulasikan masalah optimasi dari setiap generator sehingga menghasilkan biaya operasional dan emisi yang optimal sesuai dengan permintaan daya. KataKunci : Emisi Dispatch, Particle Swarm optimization.