Impelementasi Sistem Power Supply Pada Perancangan Alat Penghitung Langkah Kaki Menggunakan Sel Surya - Azalian, Rayhan; Susanto, Erwin; Barri, Muhammad Hablul (eProceedings of Engineering, 2024)
Energi matahari merupakan sumber energi yang tak akan pernah habis dan dapat dimanfaatkan sebagai opsi energi alternatif yang akan diubah menjadi energi listrik melalui penggunaan sel surya. Baterai lithium ion yang digunakan adalah baterai BP-4W Li-Ion, dengantegangan 3,7V. Sistem power supply untuk alat yang kami buat, kami menggunakan 2 power supply yaitu solarcell dan baterai BP-4W Li-Ion. Solar cell yang digunakan memiliki kapasitas tegangan sebesar 5V dengan 1.1W dan baterai BP-4W Li-Ion dengan tegangan sebesar 3.7V dan memiliki kapasitas 2500 mAh. Kami menggunakan socket baterai dan juga module step up untuk mengisi daya baterai serta menjaga kestabilan tegangan ketika baterai di isi ulang dari daya yang diperoleh solar cell. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa sistem monitoring alat penghitung langkah dengan menggunakan energi sel surya, maka didapatkan beberapa kesimpulan sebagai berikut. Sistem ini dapat bekerja tanpa selalu terhubung ke listrik PLN dan menggunakan energi sel surya.Kata kunci: Baterai Li-Ion, Catu Daya, Energi Surya, Panel Surya