Implementasi Sistem Monitoring Perancangan Alat Penghitung Langkah Kaki Menggunakan Sel Surya - F, Muhammad Irfandhia; Susanto, Erwin; Barri, Muhammad Hablul (eProceedings of Engineering, 2024)
Olahraga Berjalan kaki merupakan salah satu jenis aktivitas fisik yang sederhana dilakukan dan umum dijalankan oleh banyak orang sehari-hari. Saat melakukan kegiatan olahraga, penting bagi kita untuk memahami pencapaian yang diperoleh setelah beraktivitas fisik, seperti jumlah langkah yang tercatat, jarak yang telah ditempuh, dan durasi waktu yang digunakan selama berolahraga. Alat tampil elektronik merujuk pada komponen elektronik yang berfungsi untuk menunjukkan angka, huruf, atau simbolsimbol lainnya. Contoh dari jenis alat tampil ini adalah LCD (Liquid Crystal Display), yang merupakan salah satu jenis tampilan elektronik yang umum digunakan. Sensor Accelerometer adalah perangkat yang berfungsi untuk mengukur akselerasi, atau perubahan dalam kecepatan suatu benda dalam interval waktu tertentu. Berdasarkan hasil pengujian dan analisa sistem monitoring alat penghitung langkah dengan menggunakan energi sel surya, maka didapatkan beberapa kesimpulan sebagai berikut. Sistem ini dapat bekerja tanpa selalu terhubung ke listrik PLN dan menggunakan energi sel surya.Kata kunci: LCD, Monitoring Sensor Accelerometer, Olahraga