Implementasi Power System stabilizer Untuk Sistem Tenaga Mesin Tunggal - Taufiq, Riyadh; Rahmat, Basuki; Susanto, Erwin (eProceedings of Engineering, 2024)
Untuk perancangan dan Implementasi Sistemtenaga pembangkit listrik, kestabilan sistem tenaga sangatlahpenting dalam distribusi listrik. Banyak faktor yangmempengaruhi dalam kestabilan terutama terjadinya LFO.Osilasi frekuensi rendah (LFO) bisa terjadi pada sistemgenerator atau pembangkit yang saling terhubung, denganinterkoneksi yang lemah. Kejadian osilasi demikian akanmengganggu kestabilan frekuensi sistem tenaga listrik, sehinggakualitas tenaga listrik sampai di pelanggan menjadi rendah.Untuk itu diperlukan suatu sistem atau piranti untukmenstabilkan sistem ini, sistem ini bisa disebut dengan <StabilizerSistem Tenaga= Power System Stabilizer atau PSS dipergunakanuntuk meningkatkan kapasitas peredam sistem tenaga.Dengan menganalisis model generator mesin tunggal yangterhubung sistem single machine dengan sister Power SystemStabilizer dengan sistem ini akan diberikan gangguan pada stepinput bernilai 0,8 p.u.Analisis ini akan dikerjakan dengan caramembandingkan model sistem tenaga mesin tunggal/SMIB tanpaPSS dengan sistem tenaga mesin tunggal/SMIB menggunakansistem PSS. Kemudian kedua pemodelan sistem ini di bandingkandari respon sinyal sudut rotor. Berkat pengujian yang dilakukan,terbukti bahwa sistem ini dapat bekerja dengan benar untukpeningkatan suatusistem tenaga mesin tunggal/SMIB.Kata kunci— PSS,SMIB dan Kestabilan