Pemodelan Sistem Tenaga Single Machine Menggunakan Matlab - Simangunsong, Abednego; Rahmat, Basuki; Susanto, Erwin (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada pemodelan sistem ini membahas komponen penyusun dan nilai dari sistem pembangkit. Pembuatan sistem ini dilakukan untuk mendapatkan hasil terbaik dari nilai-nilai komponen penyusun sistem pembangkit sebelum di realisasikan. Hal ini dilakukan agar pada saat pembuatan sistem pembangkit sebenarnya dibuat, sistem dapat beroperasi dengan baik dengan indikasi output sesuai dengan yang diharapkan. Dalam perkembangan sekarang ini pemodelan simulasi sangat di butuhkan, oleh karena itu dalam pemodelan ini akan dibahas sistem eksitasi, generator, dan mesin sinkron dari sitem pembangkit. Hal ini dilakukan agar generator dapat beroperasi dengan keadaan baik sehingga tidak terjadi kesalahan yang menyebabkan sistem gagal beroperasi.Kata kunci— Sistem eksitasi, Generator, Mesin sinkron.