Implementasi Rangkaian Dasar Transistor Mosfet Konfigurasi Common Source Terhadap Respon Frekuensi Berdasarkan Pengaruh Resistansi, Kapasitansi, Dan Penggunaan Feedback Negative Menggunakan Media Project Board - Yudhistira, Daffa Bintang; Hidayat, Iswahyudi; Priharti, Wahmisari (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi pengaruh dari pengaruh resistansi, kapasitansi, dan penerapan feedback negative pada rangkaian penguat dasar terhadap hasil penguatan dan daerah kerja frekuensi dengan menggunakan project board. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan mengamati dan mencatat nilai yang tertera pada osiloskop. Eksperimen akan menggunakan rangkaian penguat dasar MOSFET common source amplifier dengan tiga variasi, yaitu dengan/tanpa kapasitor bypass source dan menggunakan bantuan Rf (Resistansi Feedback) sebagai elemen umpan balik. Dengan menggunakan media project board, Amplitude yang digunakan 300 mVpp dengan tegangan masukan 22VDC. Didapat hasil; rangkaian dengan menggunakan kapasitor bypass pada source akan memiliki penguatan sebesar 25,3 kali dengan daerah kerja frekuensi 2MHz, kemudian rangkaian tanpa kapasitor bypass akan memiliki daerah kerja frekuensi 2,6-3MHz. Sedangkan uzntuk rangkaian dengan kapasitor bypass + Rf akan didapat daerah kerja frekuensi 2,4-2,7MHz. Feedback negative akan berlaku apabila rangkaian penguat dasar common source tidak menggunakan kapasitor bypass di souce ataupun menerapkan Rf pada rangkaian. Tanpa kapasitor bypass, penguatan akan berkurang dan tentuntya daerah kerja frekuensi akan berpengaruh, secara teoritis dan praktik, hal ini sudah dapat disebut dengan feedback negative. Sedangkan jikalau menggunakan nilai dari Rf, sangat mempengaruhi penguatan dan daerah kerja frekuensi. Semakin kecil nilai dari Rf maka penguatan akan semakin kecil.Kata Kunci: Respon Frekuensi, Feedback Negative, MOSFET. Common Source, Resistansi, Kapasitansi