Analisis Grafik Rangkaian (Bipolar Juntion Transistors) BJT Common Emitter Terkait Perubahan Nilai Resistansi dan Feedback Negatif Menggunakan Kit Praktikum - Shafry, Arkan Anis; Hidayat, Iswahyudi; Priharti, Wahmisari (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti melakukan uji keakuratan dan kelinearan bentuk grafik dalam kit pembelajaran yang digunakan, menggunakan salah satu penguat dasar BJT Common emitter untuk menguji serta menganalisis kelinearan bentuk grafik dan pengaruh resistansi serta feedback negative dalam pengamatan grafik output yang ditampilkan. Penelitian ini juga mencakup alat penunjang dalam melakukan Analisa grafik kelinearan diantaranya osiloskop yang digunakan sebagai penampil grafik serta menganalisis bentuk penguatan yang terbentuk, power supply yang digunakan untuk memberi tegangan pada kit pembelajaran serta function generator sebagai pembangkit sinyal atau pemberi sinyal pada kit pembelajaran. Output yang nanti dianalisis berupa penguatan yang terbentuk dari rangkaian dasar common emitter serta pengaruh perubahan nilai resistansi serta feedback negative pada rangkaian dasar yang peneliti ujikan. Hasil dari penelitan ini menunjukkan bahwa grafik input output pada rangkaian common emitter berbeda fasa dan kelinearan yang dihasilkan mencapai lebih dari 90%, djbuktikan dengan kesesuaian teori, software dan praktik secara langsung. Perubahan tegangan pada power supply dan function generator juga mempengaruhi kelinearan bentuk grafik yang dihasilkan.Kata kunci - common emitter, kelinearan, resistansi, feedback negatif