Rancang Bangun Alat Pendeteksi Objek Untuk Titik Buta Pada Bus Besar Reguler - Siroj, Muhammad Hafid Aqil; Pangaribuan, Porman; Susanto, Erwin (eProceedings of Engineering, 2024)
Bus merupakan suatu moda transportasi darat yang dapat mengantarkan seseorang berpindah dari suatu tempat ke tempat lain dalam jumlah yang masal. Namun bus juga memiliki kekurangan pada tingkat keamanannya yang disebabkan oleh dimensinya yang besar sehingga memiliki titik buta (blind spot) yang dapat menyebabkan kecelakaan. Object Detector for Bus Blind Spot Area menggunakan sensor ultrasonik dan sistem monitoring dapat membuat pengemudi bus lebih mudah untuk mengetahui objek disekitar bus terutama pada area blind spot. Desain ringkas, andal, dan berbiaya rendah adalah keunggulan untuk sistem pada fitur keamanan ini. Alat ini menggunakan sensor ultrasonik yang dipasang di beberapa titik pada bagian bus untuk mendeteksi objek serta monitor lcd untuk menampilkan hasil pendeteksi dari sensor ultrasonik tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah alat pendeteksi yang dapat mendeteksi objek di sekitar area titik buta pada bus dengan hasil pendeteksi yang ditampilkan melalui monitor lcd.Kata kunci— Blind spot, Bus, Object, Ultrasonic.