Aplikasi Monitoring Untuk Alat Ukur Kadar Zat Besi Dalam Air Menggunakan Metode Spektrofotometri - Mukti, Hari Anggara; Kurniawan, Ekki; Prihatiningrum, Novi (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam penelitian ini, penulis mengembangkan sebuah aplikasi yang dapat terhubung dengan alat pengukur kadar zat besi dalam air minum menggunakan metode absorbsi spektrofotometri. Sensor yang digunakan dalam penelitian ini adalah Light Dependent Resistor (LDR) yang berfungsi untuk menyerap cahaya. Dalam metode absorbsi spektrofotometri, panjang gelombang zat besi (Fe) adalah sekitar 500 nm, sehingga digunakan filter cahaya berwarna hijau karena filter tersebut mampu menyaring cahaya pada panjang gelombang 500-550 nm. Sensor LDR terhubung dengan mikrokontroler Arduino Uno R3. Lampu halogen juga digunakan untuk menerangi sampel sehingga sensor dapat menyerap cahaya yang sudah difilter dan melewati sampel. Komponen-komponen terpasang dalam urutan berikut: lampu halogen, filter cahaya berwarna hijau, wadah sampel, dan sensor LDR. Sinyal input dari sensor LDR akan diubah menjadi satuan g/L (ppm) dan hasil pembacaan akan ditampilkan pada layar LCD I2C yang terintegrasi dalam alat fisik, serta pada aplikasi yang akan menampilkan hasil yang sama dengan yang ditampilkan pada LCD I2C.Kata kunci— Air, Besi, Absorbsi, Spektofotometri, Monitoring