Implementasi LDR Pada Alat Alternatif Pendeteksi Kadar Zat Besi Pada Air - Firmansyah, Dimas Agil; Kurniawan, Ekki; Prihatiningrum, Novi (eProceedings of Engineering, 2024)
Air merupakan kebutuhan primer bagi setiap makhluk hidup. Air memiliki banyak manfaat bagi setiap makhluk hidup seperti mencuci pakaian, membersihkan diri dan lain sebaginya. Yang terpenting air menjadi kebutuhan utama untuk setiap makhluk hidup yaitu untuk konsumsi, hal ini disebabkan karena air memiliki banyak mineral yang dibutuhkan dalam tubuh setiap makhluk hidup. Air memiliki klasifikasi mana air bersih dan kotor. Air memiliki klasifikasi air yang aman dikonsumsi dan bahaya jika dikonsumsi. Air yang bahaya jika dikonsumsi adalah air yang tercemar oleh limbah atau terpapar logam berat. Alat yang akan dibuat ini merupakan sebuah alat sederhana agar kita mengetahui kadar zat besi pada air yang akan dikonsumsi dan diharapkan alat ini juga bisa digunakan sebagai alat pendukung untuk riset lainnya. Pada alat ini memakai sensor LDR(Light Depndent Resistor) dan untuk Prinsip kerja sensor ini secara garis besar yaitu membaca nilai resistansi pada cahaya tampak yang melewati sample yang akan dilihat kadar besinya. Sensor ini harus diletakkan pada tempat atau wadah yang tidak tertutup agar sensor bisa bekerja secara maksimal. Tingkat akurasi sensor yang digunakan sebesar 96%Kata kunci — Air, LDR, Besi, Kadar, Logam , Tercemar