Sistem Monitoring Prototipe Pemilah Sampah Sungai Berbasis Sensor JSN-SR04T dan Internet of Things - Hidayat, Rakhmad; Pangaribuan, Porman; Barri, Muhammad Hablul (eProceedings of Engineering, 2024)
Indonesia menghadapi masalah penumpukan sampah di sungai yang berjumlah 2,6 juta ton sampah pada tahun 2021. Sampah logam dan plastik menjadi jenis sampah terbesar di sungai. Padahal sebenarnya masih memiliki nilai guna dan ekonomi yang dapat didaur ulang. Pemerintah telah melakukan upaya mengatasi masalah ini dengan mengangkut sampah dasar sungai menggunakan alat berat dan dipindahkan ke bantaran sungai. Namun, setelah diangkat, sampah ini dibiarkan menumpuk tanpa tindaklanjut. Untuk mengatasi hal ini, penting untuk segera memproses sampah dari sungai dengan melakukan pemilahan, memudahkan pembuangan dan pengolahan kembali. Pemilahan sampah logam dan plastik akan menghindari penumpukan sampah dan menjaga lingkungan sekitar. Sistem yang efisien, memanfaatkan internet of things, diperlukan untuk memberikan informasi kepada petugas kebersihan ketika wadah penampung sampah penuh. Pengujian pengiriman notifikasi ke Telegram pengguna berhasil terkirim hingga jarak 10 km, namun membutuhkan koneksi internet untuk beroperasi.Kata kunci— Sensor JSN-SR04T, Raspberry Pi, Internet of Things