Perancangan Sistem Pengering Sampah untuk Meningkatkan Efektifitas Prototipe Pemilahan Sampah Sungai - Budiman, Candra; Pangaribuan, Porman; Barri, Muhammad Hablul (eProceedings of Engineering, 2024)
Sampah sungai merupakan salah satu masalah lingkungan yang serius di Indonesia. Sampah sungai mengandung berbagai jenis bahan, baik organik maupun anorganik, yang sulit dipisahkan secara manual. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi pemilahan sampah sungai adalah dengan mengeringkan sampah terlebih dahulu, sehingga mengurangi berat dan volume sampah, serta memudahkan proses selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengering sampah otomatis yang menggunakan metode dipaksa atau force dengan dinamo spin mesin cuci dan menggunakan linear aktuator untuk mendorong atau menumpahkan sampah ketika selesai dikeringkan. Sistem pengering ini diintegrasikan dengan mikrokontroler arduino uno yang berfungsi sebagai pengendali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengering dapat mengurangi berat sampah rata-rata sebesar 70,51% dan dalam waktu 15 detik. Sistem pengering juga dapat mengeringkan dan menuang sampah secara otomatis. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah sistem pengering sampah otomatis dapat meningkatkan efisiensi pemilahan sampah sungai dengan cara mengurangi berat dan volume sampah, serta mempermudah proses pemilahan.Kata kunci— sampah sungai, pengeringan, metode dipaksa, dinamo mesin cuci, linear aktuator, arduino uno.