Rancang Bangun Prototype Alat Perangkap Dan Pengangkat Sampah Di Aliran Sungai - Rivalda, Azhar; Pangaribuan, Porman; Fuadi, Azam Zamhuri (eProceedings of Engineering, 2024)
"Permasalahan sampah telah menjadi isu yang sudahada sejak lama dan sepertinya semakin parah seiring berjalannyawaktu. Kondisi ini juga diperparah oleh pertumbuhan populasimanusia yang semakin meningkat, yang mengakibatkan juga padapeningkatan volume sampah yang dihasilkan dari aktivitas manusia.Sekitar 65-75% dari total sampah yang dihasilkan adalah sampahorganik, sementara sisanya sekitar 35-25% merupakan sampah nonorganik. Fenomena ini memiliki potensi yang berdampak padapenyumbatan aliran air, merusak ekosistem perairan, danmeningkatkan risiko banjir.Meskipun telah banyak upaya dan penanggulangan yangdilakukan untuk mengatasi permasalahan sampah di sepanjangaliran sungai , tetapi hingga saat ini pencapaiannya belum maksimal.Salah satu kendala utamanya adalah kesulitan dalammengumpulkan dan mengangkat sampah yang tersebar baik ditengah maupun di tepian sungai. Dalam konteks ini, tujuan daripenelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan suatuperangkat yang dapat membantu dalam membersihkan sampah dialiran sungai.Sampah yang berhasil terkumpul akan diarahkan ke areaconveyor, kemudian ditarik ke atas dan dipindahkan ke tempatpembuangan sampah sementara. Oleh karena itu, diharapkanperangkat ini mampu menjadi solusi yang lebih efektif dalammengatasi persoalan sampah di aliran sungai dan turutberkontribusi pada pemeliharaan kebersihan serta konservasilingkungan secara keseluruhan di DAS."Kata kunci— Conveyor, Perangkap, Sampah apung