Pengembangan Aplikasi Android Untuk Pemantauan Dan Pengendalian Generator Hho Tipe Wet Cells Pada Generator Set Dengan Menggunakan Firebase Realtime Database - Barri, Muhammad Dimas Ibadul; Kurniawan, Ekki; Usman, Uke Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2024)
Generator HHO merupakan sebuah alat yang bekerja berdasarkan prinsip elektrolisis air untuk menghasilkan gas HHO. Dalam proses elektrolisis, arus, tegangan dan air merupakan faktor penting yang harus selalu dipantau agar tidak terjadi masalah saat generator HHO dijalankan. Namun, generator HHO yang tersedia di pasaran saat ini belum dilengkapi dengan sistem monitoring dan controlling, sehingga tidak dapat dipantau dan dikontrol secara fleksibel. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, penulis mengusulkan untuk menggunakan Internet of Things (IoT) untuk memantau dan mengontrol generator HHO melalui aplikasi android. Pengembangan aplikasi ini menggunakan Firebase sebagai Basis Data dan Android Studio sebagai lingkungan pengembangan untuk menciptakan antarmuka aplikasi. Melalui pengujian yang dilakukan, data yang dikirimkan dari firebase ke aplikasi dapat ditampilkan secara jelas. Dalam proses pengiriman data dari aplikasi ke firebase dan sebaliknya, dibutuhkan waktu sebesar 50 ms. Waktu tersebut sangat kecil sehingga tidak mempengaruhi apapun. Dengan sistem yang dikembangkan, diharapkan dapat membantu dalam memantau generator HHO dan mengambil Tindakan jika terjadi kondisi di luar normal. Kata kunci – monitoring, controlling, smartphone, generator HHO Abstract - HHO generator is a device that works based on the principle of water electrolysis to produce HHO gas. In the electrolysis process, current, voltage and water are important factors that must always be monitored so that no problems occur when the HHO generator is running. However, HHO generators available on the market today are not equipped with a monitoring and controlling system, so they cannot be monitored and controlled flexibly. Therefore, in this research, the author proposes to use the Internet of Things (IoT) to monitor and control the HHO generator through an android application. The development of this application uses Firebase as a Database and Android Studio as a development environment to create the application interface. Through the tests carried out, the data sent from firebase to the application can be displayed clearly. In the process of sending data from the application to firebase and vice versa, it takes 50 ms. This time is so small that it does not affect anything. With the developed system, it is expected to be able to assist in monitoring the HHO generator and taking action if conditions occur outside normal. Keywords - monitoring, controlling, smartphone, HHO generator