Sistem Monitoring TDS Dan Suhu Air Alkali Berbasis IoT Pada Dispenser Air Alkali Dengan Elektrolisis - Sadewo, Adyatma Hugo; Kurniawan, Ekki; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2024)
Air merupakan sumber mineral bagi seluruh kehidupan di bumi. Namun dengan berkembangnya zaman, tidak semuanya dapat menikmati air yang layak dikonsumsi. Salah satu paramater yang digunakan untuk mentukan kondisi suatu air adalah Total Dissolved Solid (TDS). Air yang layak untuk dikonsumsi dan memiliki kualitas yang sangat baik memiliki nilai TDS < 150 ppm. Water Ionizer yang memanfaatkan elektrolisis dapat menghasilkan air alkali. Elektrolisis juga dapat mengurai kandungan air sehingga nilai TDS menurun. Selain itu elektrolisis juga dapat menaikkan suhu air. Untuk memantau perubahan kondisi air saat proses elektrolisis berlangsung, maka dibuat sistem monitoring yang memanfaatkan sensor SEN0224 untuk mengukur nilai TDS dan sensor DS18B20 untuk mengukur suhu. pH meter juga digunakan untuk memastikan apakah air telah menjadi basa. Selain itu Internet of Things (IoT) juga dimanfaatkan dalam sistem monitoring. Dengan menggunakan dua sampel air kemasan, didapatkan perubahan TDS, suhu, dan pH yang berbeda, dengan nilai TDS yang cenderung naik. Untuk air kemasan merk A memiliki nilai awal 123 ppm, 26ºC, dan pH 7,7. Lalu nilai akhirnya 151 ppm, 31ºC, dan pH 9,5. Untuk air kemasan merk B memiliki nilai awal 61 ppm, 27ºC, dan pH 7,58. Lalu nilai akhirnya 71 ppm, 28ºC, dan pH 9,58. Kata kunci— IoT , water ionizer, elektrolisis, alkali, TDS, suhu I