Sistem Monitoring Tinggi Gelombang Lepas Pantai Untuk Mendeteksi Gejala Tsunami Menggunakan Sensor Inertial Measurement Unit - Adam, Muhamad Dhani; Murti, Muhammad Ary; Salam, Rahmat Awaludin (eProceedings of Engineering, 2024)
Seperti yang diketahui fenomena alam merupakan suatu hal yang tidak dapat dihindarkan oleh manusia, terkhusus anomali/perubahan alam. Anomali alam dapat menyebabkan kerugian berupa materi maupun nyawa. Salah satu fenomena alam yang terjadi adalah perubahan gelombang pasang surut laut. Dengan terjadinya bencana ini yang disebabkan fenomena alam, diberikan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengurangi dampak yang diberikan dengan menyampaikan informasi dan peringatan kepada masyarakat terkait perubahan pasar surut gelombang laut terkhusus masyarakat yang tinggal di pesisir pantai. Sistem monitoring yang akan dirancang adalah sistem yang dapat memantau kondisi gelombang laut sehingga mengetahui fenomena alam yang terjadi dengan menyampaikan informasi berupa ketinggian gelombang laut dan status gelombang laut. Penelitian ini berhasil menggabungkan antara smart sensor BNO055, Arduino Nano dan TTGO LoRa sehingga menghasilkan error dari ketinggian gelombang sebesar 7,5% dan akurasi sebesar 92,5%. Pengiriman data yang dilakukan memiliki interval waktu kirim sebesar 1 menit dan data yang dikirimkan berupa SNR, delay, RSSI dan nilai ketinggian gelombang. Kata Kunci: Tsunami, BNO055, Arduino Nano, TTGO LoRa, Gelombang Laut