Integrasi Dan Hardware Pada Alat Sistem Portable Monitoring Lingkungan - Arsyan, Rizal Fahrul; Sumaryo, Sony; Aprilia, Bandiyah Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Dengan semakin meningkatnya penggunaan teknologi di Indonesia tentunnya hal ini memberikan dampak terhadap banyak hal di Indonesia. Salah satu yang terkena dampak dari pengguanan teknologi ialah bidang pertanian. Merupakan salah satu bidang terbesar di Indonesia, penggunaan teknologi pada bidang ini pun terus berkembang demi menunjang pertanian yang efisian dan produktif. Karena itulah dibuat alat yang dapat memonitoring lingkungan ini demi mendukung hal diatas, dan dengan sistem yang sudah terintegrasi agar berjalan dengan baik dan dapat mengetahui kondisi lingkungan yang diinginkan. Serta komponen maupun alat yang sudah terintegrasi pun diberikan perlindungan lebih demi menghindari hal yang tidak diinginkan seperti kerusakan atau hal-hal kelistrikan lainnya yang dapat mengganggu sistem. Pembuatan sistem monitoring lingkungan ini yang berdasarkan pada kebutuhan petani diharapkan dapat bermanfaat dan membantu menciptakan kondisi lingkungan yang ideal agar memberikan hasil yang baik, baik kepada sektor pertanian ataupun kepada masyarakat itu sendiri dan bisa memberikan citra yang baik di mata global agar bisa bersaing di masa depan. Kata kunci— Teknologi, Pertanian, Lingkungan, Integrasi.