Implementasi Sistem Auger Reverse dan Kendali Kecepatan Motor dengan PZEM-004T pada Smart Slow Juicer - Rinardi, Ahmad Zharfan; Susanto, Erwin; Kusnayat, Agus (eProceedings of Engineering, 2024)
Smart Slow Juicer merupakan alat pemrosesan jus yang mampu menghasilkan jus dengan kualitas optimal. Tantangan Smart Slow Juicer adalah penyaringan ampas yang kurang efektif dan kecepatan pemrosesan yang lambat, yang dapat mempengaruhi kualitas rasa dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kendali kecepatan motor dan meningkatkan kualitas jus yang dihasilkan oleh Smart Slow Juicer dengan mengatasi masalah penyaringan ampas yang tidak efektif melalui fitur Auger Reverse dan integrasi modul sensor PZEM-004T. Subsistem Auger Reverse menggunakan relay dan timer yang diatur secara otomatis dengan bantuan Arduino untuk mengendalikan putaran auger, sedangkan subsistem PZEM-004T memantau dan mengukur arus serta tegangan pada motor. Melalui integrasi menggunakan Arduino UNO I/O Expansion Sensor Shield dan teknik kendali Fuzzy, sistem ini dapat meningkatkan kendali kecepatan motor. Dilakukan pula kalibrasi modul PZEM-004T serta pengujian sistem dengan menggunakan sensor beban, sensor suhu, dan sensor daya. Sistem yang diusulkan mampu mengatasi tantangan penyaringan ampas yang kurang efektif dan memberikan peningkatan signifikan dalam pengalaman pengguna dalam memperoleh jus yang sehat dan berkualitas melalui Smart Slow Juicer.Kata kunci— Auger Reverse, Kendali Kecepatan Motor, Penyaringan Ampas, PZEM-004T, Smart Slow Juicer