Implementasi Internet Of Things Untuk Monitoring Kadar Gas Metana Pada Bioga - Avilsyah, Toriq; Kurniawan, Ekki; Raharjo, Jangkung (eProceedings of Engineering, 2024)
Non-renewable energy source atau energi fossil yang sudah mulai punah menyebabkan masyarakat melakukan peralihan secara massive terhadap penggunaan renewable energy source. Energi terbarukan saat ini mengalami perkembangan yang signifikan. Dari setiap jenis renewable energy source yang ada, energi biogas merupakan sumber energi terbarukan yang mayoritas digunakan oleh masyarakat saat ini. Energi biogas menghasilkan beberapa gas dan gas yang paling dominan adalah gas metana. Pemanfaatan gas metana oleh masyarakat membutuhkan inspeksi dikarenakan gas metana sangat berbahaya bagi kesehatan dan mengancam keselamatan hidup masyarakat itu sendiri. Salah satu bentuk inspeksi yang bisa dilakukan adalah merancang alat untuk mendeteksi kadar gas metana yang terdapat di sekitar reaktor biogas. Alat yang dirancang berfungsi untuk memantau kadar gas metana dengan memanfaatkan sensor MQ-4 dan data sensor tersebut dikirim dan diolah oleh mikrokontroller jenis NodeMCU ESP8266. Selain perancangan alat atau hardware, juga disertakan dengan perancangan Firebase RTDB dan perancangan aplikasi Android. Perancangan software tersebut berfungsi untuk menampilkan hasil pemantauan secara real-time dan masyarakat dapat mengetahui kadar gas metana pada biogas dengan mudah dan cepat. Alat pemantau dapat diletakkan disekitar reaktor biogas atau dibawa sebagai alat detektor karena bentuknya yang compact dan portable serta tidak membutuhkan daya dari PLN karena sudah dilengkapi dengan sistem power supply. Kata Kunci: Energi terbarukan; Gas Metana; Sensor MQ-4;FirebaseRTDB;Aplikasi Android; Monitoring