Sistem Monitoring Senyawa Polusi Pada Mesin Incinerator - Kusumo, Garriel Wijayanto; Sumaryo, Sony; Permana, Agus Ganda (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada saat ini, setiap aspek kehidupan pasti akan menghasilkan limbah sampah dalam skala kecil maupun besar. Dalam pengolahan limbah sampah harus dapat menyelesaikan stock sampah dilingkungan namun polusi yang dihasilkan harus diminimalisir. Incinerator adalah mesin pengolahan limbah sampah dengan suhu yang tinggi . Pengembangan teknologi pada mesin incinerator, memungkinkan untuk mendeteksi senyawa kimia hasil pembakaran dengan sensor MQ - 135, MQ - 7 dan MQ - 136 Penelitian ini menggunakan sensor tersebut bertujuan untuk mengetahui jumlah level polusi yang dihasilkan oleh mesin incinerator dalam pengolahan limbah. Sensor MQ-135 mendeteksi senyawa dan . Sensor MQ-136 mendeteksi senyawa . Sensor MQ-7 mendeteksi senyawa CO. Semua sensor ini sudah memenuhi untuk memonitor beberapa senyawa yang harus dilihat tingkat polusi yang dihasilkan. Setelah dilakukan pengujian, system dapat membaca dan menampilkan nilai senyawa pada LCD. Nilai  rata-rata yang dihasilkan pada saat pembakaran adalah 1386,9 PPM, nilai . adalah 6,424, dan nilai CO adalah 27,826. Terjadi peningkatan nilai senyawa oleh tiap sensor ketika sampah yang dibakar banyak mengandung plastic. Dan apabila system bahan bakar air mati, pembakaran akan menjadi kurang optimal karena mesin tidak akan membakar habis asap dan memfilter asap.Kata kunci—Incinerator;Monitoring;Senyawa