Impelementasi Deep Learning Pada Purwarupa Pintu Pintar Menggunakan ESP32-CAM - Fadhilah, Muhammad Zidan; Munadi, Rendy; Santoso, Iman Hedi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pandemi telah memengaruhi berbagai aspekekonomi, yang mengakibatkan peningkatan tindakankejahatan seperti pencurian, terutama saat pelaku mendapatipeluang menguntungkan. Salah satu metode yang seringdigunakan adalah merusak atau membobol sistem kunci pintuutama rumah. Untuk mencegah hal ini, inovasi dapatditerapkan melalui pemanfaatan deep learning dalamverifikasi wajah untuk mengakses pintu. Penelitian inimemfokuskan pada purwarupa pintu pintar yangmenggabungkan MTCNN untuk deteksi wajah, FaceNet untukembedding landmark wajah, SVM untuk klasifikasi, FirebaseCloud Storage dan Firebase Realtime Database untuk mediakomunikasi antara Deep Learning dan ESP32-CAM. Datapengujian melibatkan 3 skenario, termasuk wajah terdaftar,tidak terdaftar, dan manipulasi foto. Hasil menunjukkanmodel mampu mengenali wajah terdaftar dengan tingkatakurasi di atas 95 persen, yang memungkinkan akses ke pintu.Model ini menunjukkan potensi untuk meningkatkankeamanan melalui teknologi yang memanfaatkan kekuatandeep learning dalam pengenalan wajah. Implementasi padapurwarupa pintar ini memberikan solusi untuk mengatasitindakan kejahatan dan meningkatkan kepercayaan dalamsistem keamanan rumah. Kata kunci — deep learning, verifikasi wajah, Firebase, ESP32-CAM