Implementasi ESP32-CAM sebagai Mikrokontroller pada Purwarupa Pintu Pintar - Briantono, Mahardika Hanif; Munadi, Rendy; Santoso, Iman Hedi (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam perkembangan teknologi dan perubahanzaman, tingkat kejahatan termasuk pencurian meningkat,khususnya saat pemilik rumah tidak ada. Denganmemanfaatkan kemajuan teknologi, metode pencegahan yangefektif dengan campur tangan manusia sedikit dapatdiimplementasikan untuk mengatasi risiko pencurian.Penelitian ini berfokus pada pengembangan purwarupa pintupintar yang mengidentifikasi individu tak dikenal secara jarakjauh menggunakan teknologi pengenalan wajah, meningkatkanefisiensi pengawasan rumah dan pengendalian akses.Purwarupa pintu pintar mengintegrasikan mikrokontrolerESP32-CAM, sensor jarak, kunci pintu solenoid, dan komponenlainnya. Melalui IoT, sistem ini mengambil citra, memprosesnyamelalui model deep learning cloud, dan mengirimkan hasilnyake aplikasi Android untuk pengendalian akses danpemberitahuan. Pengujian kualitas layanan mengungkapkanperforma optimal pada Sabtu sore, karena penurunan aktivitasbisnis, peningkatan interaksi jaringan luar, dan penurunan lalulintas. Kesimpulannya, purwarupa pintu pintar inimenunjukkan fungsionalitas efektif. Pengujian kualitaslayanannya efektif terutama Sabtu sore, didorong olehpenurunan kepadatan jaringan dan peningkatan aktivitas luarjaringan. Penelitian ini membuka peluang inovasi pintu pintardi masa depan, tingkatkan keamanan rumah dan pengendalianakses melalui teknologi canggih. Kata kunci— Purwarupa Pintu Pintar, ESP32-CAM, SensorJarak, Solenoid