Implementasi Scheduling Pengiriman Data Detak Jantung Melalui Sensor Pulse - Pratama, Muhammad Rifaldi Septa; Wahidah , Ida; Sigit W.P, Vinsensius (eProceedings of Engineering, 2024)
Otak merupakan salah satu organ tubuh manusiayang sangat penting karena merupakan pusat dan tempatkeseimbangan manusia. Pengujian aktivitas otak manusia sangatdianjurkan karena dapat meningkatkan kondisi fisik dan mentalseseorang, seperti pemantauan kesehatan otak dan mental,identifikasi dini penyakit dan screening masalah kognitif sertamental dan emosional. Dengan kemungkinan besar peningkatanjumlah penderita gangguan fungsi otak, dapat disimpulkanbahwa solusi sistematis yang diusulkan untuk masalah ini adalahdesain EEG (electroencephalogram). EEG(electroencephalography) adalah alat yang mengukur aktivitaslistrik otak manusia. Kondisi detak jantung dibutuhkan dalamproses pengujian aktivitas otak ini. Maka dari itu Sensor Pulsemerupakan salah satu perangkat yang digunakan untukmengukur dan mendeteksi detak jantung seseorang. Schedulingadalah proses mengatur urutan eksekusi tugas atau pekerjaandalam suatu sistem atau lingkungan yang memiliki sumber dayaterbatas, seperti waktu, tenaga kerja, mesin, atau ruang.Tujuannya yaitu mengoptimalkan penggunaan sumber dayayang ada, mengurangi waktu tunggu, meningkatkan efisiensi,dan mencapai berbagai tujuan yang relevan sesuai dengankonteksnya. Proses scheduling ini digunakan menggunakanmetode priority scheduling. Di mana pengujian pada schedulingini membandingkan nilai rata – rata perubahan detak jantungyang didapatkan dari Sensor Pulse. Dengan menggunakanmetode priority scheduling maka dapat menilai tingkatkeakurasian dari sebuah sensor. Kata kunci— EEG, Sensor Pulse, Scheduling.