Aplikasi Pemantauan Data Sensor Berbasis Android untuk Pemantauan Aktivitas Otak dan Detak Jantung dengan MIT App Inventor - Ramadhani, Qonita Nur; Hamzah, Ida Wahidah; Sigit W.P, Vinsensius (eProceedings of Engineering, 2024)
Otak adalah salah satu organ tubuh yangmerupakan pusat dari seluruh kegiatan kognitif, sensorik,sosial-emosional, perilaku dan motorik. Menurut OrganisasiKesehatan Dunia (WHO) salah satu pemicu dari tingginyapenderita gangguan kesehatan otak yaitu meningkatnya jumlahlansia. Indonesia sendiri, berdasarkan Badan Pusat StatistikIndonesia data jumlah lansia berdasarkan hasil SurveiPenduduk Antar Sensus Tahun 2016 diperkirakan jumlahlansia (usia 60 tahun ke atas) di Indonesia sebanyak 22.630.882jiwa. Angka ini diperkirakan akan meningkat menjadi31.320.066 jiwa pada tahun 2023. Tidak hanya itu, penderitaautis di Indonesia juga diperkirakan meningkat 500 orangsetiap tahunnya. Pembuatan aplikasi bertujuan membantupengguna dalam mengontrol pengujian yang dilakukan dimanapenggunaan aplikasi dapat dilakukan secara jarak jauh. Prosespembuatan aplikasi dilakukan di MIT App inventor denganmengirim dan menerima data dari firebase realtime yangnantinya data tersebut akan ditampilkan pada aplikasi.Pengambilan data dilakukan dalam waktu 2-3 menit dengandata EEG yang ditampilkan di aplikasi berupa data grafik dannumerik dari 32 sampel yang diterima sedangkan data sensordetak jantuk berupa data numerik. Proses yang dilakukan akanyaitu pembuatan cloud server, UI aplikasi, block editor danpengujian aplikasi dengan companion. Hasil dari pengujiankemampuan aplikasi pada 10 perangkat android dengan APIlevel yang berbeda didapatkan nilai rata rata total initial displayyaitu 1s 223ms. Kata kunci— Otak, EEG, MIT App Inventor