Rancang Bangun Prototype Otomasi Posisi Komunikasi Penerbangan Swarm Drone - Sitepu, Rio Ananta; Karna, Nyoman Bogi Aditya; Irawan, Arif Indra (eProceedings of Engineering, 2024)
Swarm Drone adalah teknologi kendaraan udara tak berawak yang melibatkan kelompok ataukawanan lebih dari satu drone yang dapat bergerak, berkomunikasi, dan berkoordinasi secarabersamaan. Teknologi ini meniru prinsip kerja kawanan hewan dalam membentuk informasi danpola perilaku tertentu. Swarm drone tidak hanya berfungsi sebagai kendaraan udara, tetapi jugadapat membentuk formasi atau pola tertentu untuk tujuan tertentu. Oleh karena itu pada tugas akhirini, telah dibuat sebuah prototipe swarm drone yang mampu berkomunikasi antar drone danmenjalankan pergerakan sesuai dengan keinginan pengguna. Prototipe ini terdiri dari duaquadcopter, di mana satu quadcopter bertindak sebagai drone leader dan lainnya bertindak sebagaidrone follower.. Hasil dari tugas akhir ini adalah drone leader dan follower dapat mencapai tujuanyang diinginkan dengan kecepatan rata-rata untuk naik adalah 0,3292288 m/s dan kecepatan ratarata untuk turun adalah 0,3886089 m/s m/s sedangkan untuk kecepatan rata-rata maju untuk dronedapat berkoordinasi mencapai suatu titik adalah 0,3032391 m/s dan kecepatan rata-rata munduruntuk drone dapat berkoordinasi mencapai suatu titik adalah 0,3008058 m/s. Kecepatan rata-ratauntuk menuju titik point adalah 0,4169875 m/s Kata kunci - kawanan drone, sistem komunikasi; UAV dan quadcopter