Sub-Sistem Pengendali Aliran Listrik Untuk Stop Kontak Otomatis Pada Portable Water Ionizer - Putri , Risma Amalia; Usman, Uke Kurniawan; Kurniawan, Ekki (eProceedings of Engineering, 2024)
Pengendalian aliran listrik adalah elemen penting dalam pengembangan stop kontak otomatis, terutamadalam konteks Portable Water Ionizer (PWI). Kemampuanuntuk mengatur dan mengontrol aliran listrik adalah aspekutama dalam memastikan kinerja yang optimal dan efisien.Pengujian dilakukan pada saat kondisi suhu air melebihiambang batas yang telah ditetapkan sebesar 29°C (Nilai 29°Cini ditetapkan sebagai threshold berdasarkan hasil pengujian,dengan suhu awal air sebelum proses elektrolisis merupakansuhu ruangan). Hasil pengujian menunjukkan ketika suhumencapai atau melebihi threshold, relay secara efektif memutusaliran listrik dengan mengaktifkan terminal NO, yang semulamenghubungkan aliran listrik. Pengujian juga melibatkanpengukuran tegangan dengan AVO meter pada batangelektroda, yang mengindikasikan adanya aliran listrik (24,7V)pada batang elektroda saat kondisi normal, dan tidak ada aliranlistrik (0V) ketika relay berfungsi. Hasilnya menunjukkanbahwa relay beroperasi dengan baik dalam mengendalikanaliran listrik sesuai dengan perintah yang diberikan.Pengujiannya menegaskan bahwa relay dapat memutus aliranlistrik ketika kondisi terpenuhi, dan elektroda tidak memilikialiran listrik ketika relay berfungsi dengan benar. sistem inimemberikan solusi yang andal untuk menjaga kondisi air dalamPWI pada tingkat optimal. Kata kunci — Pengendali Arus, Stop Kontak Otomatis, Portabel Water Inoizer