Sub-Sistem Pendeteksian Suhu Untuk Stop Kontak Otomatis Pada Portable Water Ionizer - Pramudya, Naufal Handi; Usman, Uke Kurniawan; Kurniawan, Ekki (eProceedings of Engineering, 2024)
Air akali merupakan air yang bersifat basa danmemiliki pH di atas 7, lebih tinggi dari air biasa. Menurut pakarteknologi Ray Kurzwell, air akali memiliki Potensial OksidasiReduksi yang tinggi, yang memiliki kemampuan menetralisirradikal bebas. Banyak penelitian yang menggunakan PortableWater Ionizer atau PWI untuk menghasilkan air akali melaluiproses elektrolisis air namun metode yang dilakukan masihmanual. PWI ini dirancang sebagai penyempurnaan dari modelPWI sebelumnya yang masih mengandalkan metode danpengukuran yang dilakukan secara manual dengan mengamatitingkat kekeruhan air. Penyempurnaan tersebut dilakukandengan cara merancang stop kontak otomatis pada PWI denganpemanfaatan IoT dan sensor suhu. Sistem yang dipakaimelibatkan penggunaan sensor suhu sebagai threshold untukmenyalakan dan mematikan relay sebagai pemutus arus padaPWI tersebut. Pengujian dilakukan dengan cara melakukanpengujian terhadap sensor suhu dan mikrokontroler secaramanual untuk melakukan uji fungsi. Pengujian tersebutdilakukan dengan cara melakukan pengukuran suhu air padaproses elektrolisis air. Hasil pengujian terlihat bahwa sensordapat membaca nilai suhu dengan baik dan secara periodik.Sistem telah berhasil diuji dan mampu mendeteksi suhu denganbaik. Pendeteksian suhu ini digunakan sebagai ambang batasyang akan memicu pengaktifan atau pemutusan aliran listriksecara otomatis ketika suhu mencapai atau melampaui nilaiyang telah ditentukan sebelumnya Kata kunci— Pendeteksian Suhu, Sensor Suhu, PWI, Threshold.