Sub-Sistem Pengendali Aliran Listrik Untuk Stop Kontak Otomatis Pada Portable Water Ionizer - Rusman, Muhamad Fauzi; Usman, Uke Kurniawan; Kurniawan , Ekki (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi yang pesat, konsep Internet of Things (IoT) telah mengubah cara kitaberinteraksi dengan lingkungan sekitar. Artikel ini membahasimplementasi sistem yang menggunakan platform bot Telegramuntuk pendeteksian suhu, pengendalian stop kontak, dan pengiriman notifikasi ke ponsel, dengan fokus pada aplikasi Portable Water Ionizer (PWI). Sistem ini mengintegrasikankomponen-komponen seperti sensor suhu DS18B20, mikrokontroler ESP32, relay, dan bot Telegram, untukmemberikan pengendalian yang efisien dan notifikasi kepadapengguna. Konsep dasar sistem diuraikan yaitu sensor suhuDS18B20 terhubung ke mikrokontroler ESP32 untuk pendeteksian suhu air. Pengendalian stop kontak dilakukanmelalui relay untuk mengatur aliran listrik berdasarkan nilai suhu. Sistem notifikasi menggunakan bot Telegram untukmengirim pesan kepada pengguna ketika air alkali PWI telah siap untuk dikonsumsi. Kata kunci— Internet of Things (IoT), Portable Water Ionizer (PWI), Platform bot Telegram, Notifikasi ke ponsel