Distance Monitoring System Design To Reduce The Risk Of Losing Children Using Received Strengh Signal Indicator - Ruslan, Dimas Anugrah; Muayyadi, A. Ali; Armi, Nasrullah (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada jaman teknologi saat ini berpengaruh besarterhadap aspek-aspek kehidupan pada masyarakat saat ini.Monitoring (pemantauan) merupakan proses mengamatiperkembangan dan jarak anak. Hilangnya anak sering terjadiakibat terpisah pada keluarganya. Tujuan penggunaan sistemmonitoring adalah untuk mengontrol, mengawasi, danmengecek sejumlah kegiatan yang telah dilaksanakan. Padapenelitian ini digunakan alat Esp8266 dengan memanfaatkannilai Received Strength Signal Indicator (RSSI). Denganmenggunakan nilai RSSI pada Esp8266 maka jauh dandekatnya anak terhadap Access Point dapat diperkirakan padaEsp8266. Penulis membuat web berbasis firebase dengan sistemnotifikasi yang dapat memberikan peringatan ketika anakmulai menjauh dari jarak yang aman terhadap orang tua.Dengan menggunakan nilai Received Strength Signal Indicator(RSSI) pada Esp8266 maka jauh dan dekatnya anak terhadapAccess Point dapat diperkirakan pada Esp8266. Esp8266membuat sistem ini dapat digunakan di mana saja tanpajaringan internet. Jarak estimasi antara Access Point denganEsp8266 dapat ditentukan setelah mendapatkan nilai RSSI danmenentukan index pathloss (n) dengan hasil perhitungan jarakestimasi yang mendekati jarak sebenarnya. Sistem notifikasiyang bekerja pada web ini akan aktif dalam bentuk getaranpada jarak estimasi 5 meter hingga10 meter dan jika jarakestimasi anak telah melebihi batas jarak 10 meter, maka akanaktif dalam bentuk getaran beserta suara alarm. Kata Kunci — Anak, Orang tua, RSSI, Monitoring Jarak, antiloss, Esp8266.