Realisasi Antena Mikrostrip Untuk Mendeteksi Tumor Payudara - Ikbar, Naufal; Wijanto, Heroe; Nur , Levy Olivia (eProceedings of Engineering, 2024)
Penyakit tumor terjadi karena sel-sel jaringan tubuh yang berubah menjadi ganas dan berkembang lebih cepat dibandingkan sel-sel normal lainnya. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk mendeteksi tumor, seperti MRI, USG, dan Mammograph. Antena wearable memiliki desain yang simpel, ringan, dan relatif lebih murah. Pada Jurnal ini, antena mikrostrip berbahan FR-4 dibuat untuk mendeteksi tumor payudara pada frekuensi 5,8 GHz. Antena ini menggunakan pencatuan mikrostrip feedline dengan inset feed, -ted patch dan penambahan Defected Ground Structure (DGS) pada groundplane untuk mendapatkan bandwidth yang lebih luas. Deteksi tumor payudara dilakukan dengan menggunakan pemodelan payudara atau breast phantom. Antena pendeteksi akan digunakan pada breast phantom yang telah dibuat dan mengamati perubahan S11 Parameter yang terjadi seiring semakin besarnya tumor yang dideteksi. Antena yang dirancang memiliki dimensi 21,5 mm x 40,5 mm dan menggunakan perangkat lunak simulasi 3D elektromagnetik. Antena ini direalisasikan menggunakan bahan FR-4 berdasarkan hasil simulasi, antena memiliki nilai S11 Parameter sebesar -40,16 dB dan nilai VSWR sebesar 1.1 pada frekuensi 5800 MHz, S11 Parameter -11,59 dB pada frekuensi 5725 MHz dan S11 Parameter -15,25 dB pada frekuensi 5875 MHz, sedangkan hasil pada realisasi antena memiliki nilai S11 Parameter -25,19 dB pada frekuensi 5850 MHz dan nilai VSWR 1.12, S11 Parameter -6,88 dB pada frekuensi 5725 MHz dan -21,05 dB pada frekuensi 5875 MHz. Antena dapat mendeteksi tumor melalui berbedaan bahan tumor terdapat pada breast phantom yang memengaruhi perubahan nilai S11 Parameter. Berdasarkan pengukuran, jika ukuran tumor semakin besar, maka nilai S11 Parameter yang didapat semakin kecil diakibatkan semakin banyak gelombang elegtromagnetik yang kembali ke antena. Kata kunci— Breast phantom, Inset Feed, -ted Patch, Defected Ground Structure.