Realisasi Penguat untuk Sistem Receiver ADS-B dan Transmitter S-Band untuk Satelit Nano - Raihansyah, Muhammad Rafli; Adriansyah, Nachwan Mufti; Edwar, Edwar (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam beberapa tahun ini, perkembangan satelit nano seperti Cubesat mengalami peningkatan. Cubesatmerupakan salah satu jenis nano satelit yang mengalamiperkembangan pesat dalam beberapa tahun ini. Hal ini dikarenakan Cubesat memiliki tingkat kompleksitas yang lebihrendah dari pada satelit konvensional. Sehingga membuat biayapembuatan Cubesat bisa relative lebih murah dibandingkandengan satelit konvensional. Pada umumnya setiap Cubesat yang diluncurkan pastimemiliki payload. Payload adalah komponen utama dari satelityang menjalankan fungsi spesifik atau misi yang diinginkan. Payload bisa beragam dan dapat dirancang untuk berbagaitujuan, seperti pengamatan Bumi, komunikasi, ilmiah, navigasi,pemantauan lingkungan, serta bisa digunakan sebagaipemantau transportasi dan keamana. Penelitian ini berfokuspada perancangan penguat LNA (Low Noise Amplifier) dan HPA (High Power Amplifier) untuk sistem pemantauan udaramenggunakan ADS-B dan Transmiter S-Band sebagai Payloadpada satelit nano. Penelitian ini menggabungkan desain, simulasi, danpengujian nyata untuk memvalidasi kinerja penguat LNA danHPA dalam sistem receiver ADS-B dan transmitter S-Band.Hasil eksperimental menunjukkan bahwa penguat yangdiusulkan berhasil mencapai target kinerja dengan baik. Penerapan penguat ini pada satelit nano diharapkan dapatmeningkatkan efektivitas komunikasi antara satelit dan stasiundarat, berkontribusi pada perkembangan teknologi satelit nano yang lebih canggih. Kata kunci—Cubesat, Payload, Penguat, ADS-B , S-Band