Realisasi Antena Receiver ADS-B dan Transmitter S-Band untuk Satelit Nano - Arinto, Ilyasa Affan; Adriansyah , Nachwan Mufti; Edwar, Edwar (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini fokus pada perancangan dan optimasi antenamikrostrip untuk sistem pemantauan udara menggunakan ADSB dan frekuensi S-Band. Hasil simulasi menunjukkanpengukuran parameter antena seperti return loss, VSWR,polarisasi, dan gain. Proses optimasi melibatkan penggunaanmetode multi layers substrat dan truncated corner pada antenaADS-B, serta penerapan material Electromagnetic Band Gap(EBG) pada kedua antena. Meskipun hasil pengukuran returnloss dan VSWR antena masih memiliki perbedaan dengansimulasi, pola radiasi dan polarisasi tetap sesuai dengan prediksisimulasi. Namun, nilai gain antena ADS-B dan S-Band tetaprendah dibandingkan simulasi, mungkin akibat kualitas fabrikasidan keterbatasan lingkungan pengukuran. Penelitian inimemberikan wawasan tentang penerapan antena mikrostripdalam sistem pemantauan udara dan frekuensi S-Band, sertapentingnya optimasi untuk meningkatkan kinerja antena. Kata kunci— Kata kunci ADS-B, S-Band, pemantauan Udara,Optimasi