Daya Tahan Energi Baterai dan Solar Cell Terhadap Sistem Ultrasonik pengendali Hama Tikus - Siregar, Hidayah Alfurqana; Arseno, Dharu; Pambudi, Afief Dias (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam era kemajuan teknologi dan pertanian,peran sektor pertanian dan teknologi sangatlah penting bagiperkembangan ekonomi suatu negara. Energi terbarukan,khususnya energi matahari, memiliki potensi besar untukmendukung perkembangan kedua sektor ini. Namun, hamatikus sawah menjadi tantangan serius dalam pertanian,terutama pada tanaman padi. Solusi pengendalian menggunakanracun memiliki dampak negatif pada lingkungan dan kesehatan.Oleh karena itu, perancangan alat pengendali tikus yang ramahlingkungan dan efektif menjadi penting. Penelitian ini bertujuanuntuk merancang alat pengendali tikus dengan daya tahanenergi yang kontinu serta memudahkan para petani dalammengawasi lahan pertanian. Alat ini menerima energi dari sinarmatahari dan baterai, dengan panel surya menyediakan dayapada siang hari dan baterai pada malam hari. Alat akanmengirimkan sinyal ultrasonik untuk mengusir tikus danmemberikan informasi baterai serta tegangan melalui aplikasiBlynk. Pengujian daya masuk alat dilakukan denganperformance testing. Dalam kesimpulan, panel surya pada alatini tidak mampu memenuhi kebutuhan daya secara optimal.Pengisian daya dengan kabel Jack dan Mikro USB lebih cocok.Dalam pengembangan selanjutnya, disarankan untukmempertimbangkan sumber daya yang lebih efisien demikinerja optimal alat pengendali tikus ini. Dengan demikian,solusi ramah lingkungan dan efektif dalam mengatasi hamatikus sawah dapat diwujudkan. Kata kunci — tikus, petani, ultrasonik, panel surya, pengendalian tikus, mikrokontroler