Analisis Kinerja Expert Advisor Trading-dong dengan Pendekatan Supply Demand - Hudzaifa, Muhammad Altaharik; Wibowo, Suryo Adhi; Rizal , Syamsul (eProceedings of Engineering, 2024)
Banyak individu dan lembaga terlibat dalamperdagangan mata uang internasional, atau yang dikenalsebagai forex. Sebelum melakukan transaksi, trader forex selalumelakukan analisis untuk mendapatkan informasi yangrelevan. Beberapa dari mereka mengandalkan robot tradingotomatis untuk mencari peluang keuntungan dan melakukantransaksi kapan pun mereka menginginkannya. Namun, adabeberapa robot trading yang kurang mampu menganalisis pasardengan baik bahkan sampai melakukan penipuan terhadappara trader. Untuk mengatasi permasalahan ini, penulismembuat solusi dengan menciptakan robot trading yang disebutTrading-dong. Trading-dong adalah sebuah EA (ExpertAdvisor) yang memiliki kemampuan untuk menganalisis hargapasar dan melakukan transaksi secara otomatis. Robot inimenggunakan berbagai metode analisis, yaitu Supply Demand,Dominant Break, dan Support Resistance. Dalam penelitian ini,penulis fokus pada analisis Supply Demand. Supply Demandmerupakan suatu teknik fundamental yang dapatmengidentifikasi tingkat supply dan demand dalam pasar. Selainitu, penulis juga melakukan validasi dengan menggunakanindikator moving average untuk memperkuat analisis. Indikatorini membantu mengidentifikasi trend dan arah pergerakanharga, sehingga meningkatkan keakuratan analisis yangdilakukan oleh Trading-dong. Harapannya, dengan solusi yangdiusulkan, robot Trading-dong akan memberikan bantuan bagipara trader dalam melakukan transaksi dengan lebih efektif danefisien. Kata kunci— Forex, Trading, EA, Supply, Demand.