Pengolahan Data Hasil Keluaran Dari Wearable Antenna Untuk Memonitor Pernapasan - Ahmed, Raka Abid Kholish; Nugroho, Bambang Setia; Nur , Levy Olivia (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada zaman sekarang memonitor kondisi tubuhmerupakan hal yang sangat penting bagi keberlangsungan hidupsalah satunya memonitor pernapasan. Memonitor pernapasan bisadilakukan lebih mudah dengan bantuan teknologi salah satunyamenggunakan wearable antenna. Wearable antenna merupakanjenis antena yang dirancang khusus untuk dikenakan langsung ataudipasangkan pada perangkat wearable, seperti jam tangan pintar,gelang kebugaran, pakaian pintar atau perangkat kesehatan yangdikenakan di tubuh. Jenis antena yang biasa digunakan pada wearableantenna yaitu antena mikrostrip. Antena mikrostrip memilikikelebihan dengan bentuk yang pipih, mempunyai volume yang kecil.Antena mikrostrip yang didesain pada alat ini menggunakansubstrat kain cordura dan antena ini beroperasi pada frekuensi2,4GHz. Tujuan dari alat ini yaitu alat mampu memonitorpernapasan pada tubuh manusia atau pengguna dan juga akanmengeluarkan hasil berupa grafik dari data yang diambil saatpengujian alat lalu diolah menggunakan aplikasi matrix laboratory(Matlab). Kata kunci— Wearable antenna, mikrostrip, Matlab