Implementasi Wireless Intrusion Detection System Untuk Mendeteksi Keberadaan Access Point Untuk Area No Signal Policy - Putri, Dinda Chairunnisa; Hamzah, Ida Wahidah; Fardan, Fardan (eProceedings of Engineering, 2024)
Wireless Intrusion Detection System atau yangdisingkat dengan Wireless IDS adalah sebuah sistem yangdigunakan untuk mendeteksi aktivitas yang mungkin akanmerugikan sebuah suatu sitem nirkabel, salah satunya adalahuntuk mendeteksi keberadaan access point berupa jaringan WiFi. Sistem ini dibuat dengan memanfaatkan sistem operasiKali-Linux menggunakan aturan dan pola-pola bawaan untukmengenali tanda-tanda yang mencurigakan. Wireless IDS iniberperan penting dalam menjaga keamanan jaringan nirkabeldi lingkungan yang rentan dan membutuhkan sebuahkeamanan dari serangan atau intrusi. Dengan mmenggunakansistem ini secara berkala, Wireless IDS dapat mencegah potensirisiko dan kerentanan keamanan yang dapat merugikanintegritas dan kerahasiaan data. Kata kunci— Wireless Intrusion Detection System, No Signal Policy, Access Point Wi-Fi, Keamanan Jaringan Nirkabel