Implementasi Internet Of Things Untuk Monitoring Kadar Gas Metana Pada Bioga - Avilsyah, Toriq; Kurniawan, Ekki; Raharjo, Jangkung (eProceedings of Engineering, 2024)
Non-renewable energy source atauenergi fossil yang sudah mulai punah menyebabkanmasyarakat melakukan peralihan secara massiveterhadap penggunaan renewable energy source.Energi terbarukan saat ini mengalami perkembanganyang signifikan. Dari setiap jenis renewable energysource yang ada, energi biogas merupakan sumberenergi terbarukan yang mayoritas digunakan olehmasyarakat saat ini. Energi biogas menghasilkanbeberapa gas dan gas yang paling dominan adalah gasmetana. Pemanfaatan gas metana oleh masyarakatmembutuhkan inspeksi dikarenakan gas metanasangat berbahaya bagi kesehatan dan mengancamkeselamatan hidup masyarakat itu sendiri. Salah satubentuk inspeksi yang bisa dilakukan adalahmerancang alat untuk mendeteksi kadar gas metanayang terdapat di sekitar reaktor biogas. Alat yangdirancang berfungsi untuk memantau kadar gasmetana dengan memanfaatkan sensor MQ-4 dan datasensor tersebut dikirim dan diolah olehmikrokontroller jenis NodeMCU ESP8266. Selainperancangan alat atau hardware, juga disertakandengan perancangan Firebase RTDB danperancangan aplikasi Android. Perancangan softwaretersebut berfungsi untuk menampilkan hasilpemantauan secara real-time dan masyarakat dapatmengetahui kadar gas metana pada biogas denganmudah dan cepat. Alat pemantau dapat diletakkandisekitar reaktor biogas atau dibawa sebagai alatdetektor karena bentuknya yang compact danportable serta tidak membutuhkan daya dari PLNkarena sudah dilengkapi dengan sistem power supply. Kata Kunci: Energi terbarukan; Gas Metana; Sensor MQ-4;FirebaseRTDB;Aplikasi Android;Monitoring