Optimalisasi Rancang Bangun Sistem Filterisasi Dengan Sirkulasi Air Tertutup Pada Kolam Budidaya Ikan Nila - Rional, Mutia Anadela; Suhendi, Asep; Darmawan, Dudi (eProceedings of Engineering, 2024)
Ekosistem pada kolam budidaya ikan nilamemerlukan sistem pengelolaan yang baik untuk mendukungusaha budidaya, terutama kualitas air kolam. Kualitas air yangburuk dapat mempengaruhi pertumbuhan dan kesehatan ikan.Kolam ikan maupun filter memerlukan pengelolaan yangberkala sehingga kualitas air kolam tetap terjaga. Pembersihanotomatis pada filter akan mengatasi masalah tersebut, namunpemilihan filter dan sirkulasi air kolam perlu dipertimbangkan.Media filter yang digunakan adalah kaldness dan bioballkarena keduanya mampu menyaring limbah danmenyeimbangkan pH air. Sistem ini akan dilengkapi denganpompa air untuk membantu sirkulasi dan aerator serta valvesebagai komponen pembersihan otomatis. Pengujianmenunjukkan kinerja sistem sudah beroperasi dengan baik. Airdapat bersirkulasi dengan lancar dan media filter mampubekerja dengan efektif untuk merawat kualitas air kolam.Sistem ini sudah cukup untuk diaplikasikan pada budidaya ikannila secara optimal untuk mempertahankan kualitas air yang baik Kata kunci — Filter, Kualitas Air, Sirkulasi Air