Kinerja Generator Dan Archimedes Screw Pada Pembangkit Listrik Mikohidro Turbin Archimedes - Syegaf, Syadad Asy; Kirom, M Ramdlan; Fathona, Indra Wahyudin (eProceedings of Engineering, 2024)
Pembangkit tenaga air kecil atau mikohidro ini sangat efisien bagi masyarakat sekitar yang dimanaenergi listrik di era sekarang sangat diperlukan seperti dipedesaan, pegunungan dan di sekitar jalanan masih belum terjangkau oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN). TurbinArchimedes bekerja dengan cara mengubah energi potensial air menjadi energi mekanik yang dapatdigunakan. Pada dasarnya, turbin ini terdiri dari sebuah kincir dengan bilah-bilah melengkung yang dipasang padaporos horizontal. dengan 4 bilah bahan PVC melibatkan penggunaan kincir turbin dengan bilah-bilah melengkungyang terbuat dari pipa PVC dengan jarak antar bilah 40cm. Turbin ini dirancang untuk memanfaatkan aliran air yang mengalir melalui saluran penampang air. Saat air mengalir melalui bilah-bilah PVC, tekanan air menyebabkan bilah turbin berputar. Putaran bilah turbin menghasilkan energi mekanik yang dapat dimanfaatkanuntuk menggerakkan generator atau mesin lainnya. Pengukuran kecepatan putaran turbin dilakukan padakecepatan air ± 0,4 m/s menggunakan suara denganpembebanan mencapai 5 - 30 watt. Hasil percobaan diperoleh tegangan maksimum senilai 22,2 V dengankecepatan air di ± 0,4 m/s pada putaran poros turbin 216 rpm pada debit dan putaran poros turbin yang sama. Kata kunci : Mikohidro, Archimedes, Generator, Turbin, Watt