Internet Of Things Pembangkit Listrik Mikohidro Turbin Air - Fahreza, Fa`iq; Kirom, M Ramdlan; Fathona, Indra Wahyudin (eProceedings of Engineering, 2024)
Penggunaan pembangkit listrik tenaga air kecilatau mikrohidro pada saat ini memang sudah dapat dijumpaidiberbagai macam tempat, terutama di medan pedesaan,pegunungan dan di sekitar jalanan yang dimana infrastrukurpembangunan belum merata dan atau berkembang secarapesat. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah denganmenginstalasi Turbin Air Archimedes sebagai instrument yangbertugas menjadi sumber listrik. Dengan menambahkaninstrument monitoring Internet of Things(IoT) ke dalam turbinini, dapat memudahkan dalam melakukan maintenance secaraberkala. Dengan menggunakan mikrokontroler esp8266 danmenggunakan sensor PZEM-004t yang kemudian di salurkankedalam aplikasi Thingspeak membuat system ini dapatdipantau secara langsung dan kapanpun. Pengukurantegangan, arus dan daya telah dilakukan dengan menggunakangenerator AC, dalam 7 kali pengukuran, didapatkan nilai erroryang berada di bawah rentan 10%. Nilai ini cukup mendekatidengan nilai pengukuran yang dilakukan menggunakanmultimeter. Sehingga, system IoT yang telah instalasi ke turbinmikrohidro memiliki kapabilitas untuk bekerja sebagaimonitoring dari perubahan data. Kata kunci— Mikrohidro, Generator, Internet of Things, maintenance