Pengaruh Beban Lampu Terhadap Tegangan, Arus, Dan Daya Yang Dihasilkan Oleh Generator Ac - Gymnastiar, Haikal Adam; Kirom, M Ramdlan; Fathona, Indra Wahyudin (eProceedings of Engineering, 2024)
Pengaruh beban lampu terhadap tegangan danarus dalam suatu rangkaian listrik yang dihasilkan oleh sistemkerja turbin air microhodro. Turbin air archimedes merupakanenergi terbarukan merupakan sumber energi yang diperolehdari proses alam yang berkelanjutan, seperti energi air. Sumberenergi air sesuai dengan energi terbarukan yaitu dapatdimanfaatkan secara berkelanjutan dalam kasus ini energi airdimanfaatkan sebagai penghasil listrik dengan turbin airarchimedes. Pada penelitian ini permasalahannya ialah apakahpengaruh beban terhadap tegangan dan arus berhubungandengan hukum ohm, berdasarkan hukum ohm dan hukumlistrik peneliti menggunakan lampu 12 volt dc dengan 5 wattdengan dihubungkan kedalam sebuah sumber energi yaitugenerator dari turbin air microhidro. Disini penulismenggunakan 6 buah beban (lampu DC) yang dimana dalam 1buah beban melakukan pengukuran selama 10 data denganrentan waktu per 1 menit dengan mendapatkan tegangan danarus di seetiap buah. Dikarenakan memiliki 6 buah beban makawaktu yang di perlukan untuk melakukan pengukuran ialah 60menit, pengukuran dilakukan dengan alat ukur multimeter.Dalam kecepatan air 0,4 m/s dengan tegangan yang dihasilkanoleh generator sebesar 22 volt, maka dalam 6 buah beban semuabeban lampu dapat menyala yang dimana pada saat 1 buahlampu tegangan yang masuk ialah sebesar 14,3 volt serta arustotal pada 1 beban ialah 0,34 A serta daya yang dihasilkan olehsatu lampu ialah 4,86 watt dari hasil penelitian ini sampai kedata ke 6 beban mengasilkan tegangan 10,3 volt serta arus total2,9 A dan daya yang dihasilkan 29,87 watt dari mempelajari 6beban dengan penurunan tegangan dan penguatan arus, ini Halini dikarenakan arus berbanding lurus dengan daya beban,sedangkan tegangan menurun karena tegangan berbandingterbalik dengan kapasitas beban yang digunakan. Kata kunci— Turbin air microhidro, Lampu 12 volt, Tegangan, Arus, Daya