Pengaruh Rancang Bangun Sistem Kontrol Suhu Dan Kelembapan Pada Rumah Walet Terhadap Kualitas Sarang Burung Walet - Faisal, Faisal; Qurtobi, Ahmad; Suhendi, Asep (eProceedings of Engineering, 2024)
Burung walet adalah burung yang dapat membentuk sarang dari air liurnya. Selain itu, harga sarangburung walet relatif mahal dikarenakan mempunyai berbagai manfaat bagi dunia kesehatan. Ruang lingkup dariburung walet adalah daerah beriklim tropis seperti Indonesia. Indonesia menjadi salah satu negara produsen dan pengekspor sarang burung walet terbesar di dunia. Hal tersebut dibuktikan dengan kurang lebih 78% kebutuhan sarang burung walet dipenuhi oleh Indonesia. Peternak walet merupakan pengusaha yang membudidayakan burung waletdengan membuat habitat burung walet mirip dengan habitat aslinya. Burung walet mempunyai tingkat kenyamanan suhudan kelembaban yang ideal antara 27-29° celsius dan kelembaban 80-90%. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kualitatif serta konsep eksperimental, sedangkan pada metode pengumpulan data yaitu mengamati objek penelitian rumah burung yang berada pada kota Makassar, Sulawesi Selatan dengan penerapan IoT. Hasilnya adalahdengan penggunaan sistem kontrol suhu dan kelembaban pada ruangan terkontrol yang telah diatur rentang idealnyayaitu suhu pada 27-29°C dan kelembaban 80-90% terjadiosilasi di siang hari. Hal itu menandakan alat telah bekerja sesuai dengan yang telah diprogram sehingga pengaruh sarang burung walet pada ruangan terkontrol menunjukkan sarang bersih, berisi, tidak keropos dan cukup besar. Kata Kunci - Walet, Sarang, Suhu, Kelembapan, IoT