WOOD GASIFICATION IN A FLUIDIZED BED - K Maniatis; M Rosid; I M Widnyana (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1987)
Kayu  Eucalyptus  deglupta  di konversi  da/am perangkat  gasifikasi fluidized bed dengan faktor udara 0,2-0,4. Tujuan penelitian  ini ialah untuk membuat data dasar mengenai : komposisi,  suhu,  hasil, perolehan  kembali  energi dan nilai kalor gas yang dihasilkan  dari gasifikasi  kayu tersebut pada  kondisi  yang  terkendali  dengan  baik,  sehingga  dapat dijadikan  dasar penilaian  bagi jenis  kayu  lainnya.Komponen utama gas yang dihasilkan terdiri dari: hidrogen, karbondioksida,   karbonmonoksida,   metana  dan nitrogen;  sementara  etena dalam jumlah  kecil. Nilai kalor gas bervariasi dari 2,8 hingga 5,4 MJ/Nm3 pada suhu antara 723 sampai  1021°C.  Hasil gas naik dari 1,5 hingga 3,9 kg gas/kg  bahan  baku  (bebas air dan abu) sementara faktor  udara naik  dari 0,22 hingga 0,57.