Sistem Deteksi Kelainan Anak Menggunakan Algoritma Decision Tree: Studi Kasus Anak Disabilitas - Anggraeni, Devita Ayu; Rosdiana, Endang; Darmawan, Dudi (eProceedings of Engineering, 2024)
Teknologi merupakan salah satu bagian yang berperan penting dalam berbagai bidang, salah satunyabidang kesehatan. Dengan adanya teknologi proseskegiatan yang terjadi pada dunia medis diharapkan dapat menjadi lebih mudah. Kelainan pada masa tumbuhkembang anak merupakan kasus yang banyak terjadi diIndonesia, salah satu penyebab hal ini terjadi adalah proses tumbuh kembang anak yang tidak didampingi secaramaksimal. Untuk mencegah kelainan yang dimiliki semakin memburuk tentu diperlukan pemeriksaan untukmengetahui diagnosa yang dimiliki sang anak. Diagnosayang diperoleh selanjutnya akan digunakan sebagai acuan untuk menemukan solusi terapi atau pengobatan yangdapat dilakukan untuk upaya pemulihan. Pada penelitian ini dilakukan proses klasifikasi data menggunakan metodedecision tree. Proses klasifikasi data mampu mempelajari data yang diberikan dan memberikan prediksi terhadapdata baru, sehingga memudahkan orang tua atau tenaga pengajar untuk mengetahui diagnosa kelainan yangdimiliki anak. Untuk menghasilkan kemungkinan prediksi yang lebih besar, sebaiknya jumlah dataset yang digunakan pada penelitian lebih besar, sehingga sistem mampu memberikan prediksi dari data baru yang lebih bervariasi. Kata kunci : Decision Tree, Klasifikasi data, Kelainan, Diagnosa