Prototipe Screen-Printed Carbon Electrode Dengan Modifikasi Material Nanokomposit ZnO/PVA/Graphene Untuk Mendeteksi Cadmium Pada Sampel Cairan - Rafsanjani, Mukhammad Fahlevi Ali; Ismardi, Abrar; Suhendi, Asep (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini menghasilkan prototipe elektroda karbon screen printed electrode (SPE) dengan nanokompositZnO/PVA/Graphene termodifikasi untuk deteksi logam beratkadmium dalam sampel cair. Logam berat seperti kadmiummerupakan polutan serius di lingkungan perairan. PrototipeSPE dirancang dan diproduksi dengan hemat biaya, danhasilnya menunjukkan kualitas yang cukup untuk mendeteksikadmium. Nanokomposit ZnO/PVA dipilih karena stabilitaskimianya yang tinggi, mobilitas elektronik, dan kapasitasadsorpsi logam berat. Menambahkan graphene kenanokomposit ditemukan untuk meningkatkan respons saat ini,menunjukkan peningkatan kemampuan untuk menyeraplogam berat. Metode elektrokimia dengan teknik voltmeterdigunakan dalam pengukuran. Karakterisasi sifat kelistrikannanokomposit Uji elektrokimia menggunakan metode cyclicvoltmeter (CV) dan square wave voltmeter (SWV) untukmenguji respon arus terhadap perubahan konsentrasikadmium. Hasil pengujian menunjukkan respon linierterhadap konsentrasi kadmium dan sensitivitas padananokomposit ZnO/PVA/Graphene. Dengan perbandingankinerja dan biaya, prototipe SPE yang dikembangkan memilikipotensi untuk digunakan untuk mendeteksi kandungan logamberat dalam sampel cair dengan cara yang lebih hemat biaya. Kata kunci— Screen Printing, ZnO/PVA,Graphene, Kadmium, Nanokomposit, Prototipe