Prototipe Screen-Printed Carbon Electrode Dengan Modifikasi Material Nanokomposit Zno/Pva Untuk Mendeteksi Cadmium Pada Sampel Cairan - Gunawan, Theresia Deviyana; Abrar, Abrar; Suhendi, Asep (eProceedings of Engineering, 2024)
Salah satu polutan yang sering dijumpai padalingkungan perairan yaitu logam berat. Keberadaan logamberat dapat menjadi ancaman kesehatan bagi makhluk hidup,salah satunya adalah kadmium sebagai logam berat dengantingkat toksisitas tertinggi. Pemanfaatan SPE dalam sebagaipendeteksi logam berat sudah banyak dipelajari karenakemudahan dalam fabrikasi serta penggunaan sampel dalamjumlah yang kecil. Dalam studi eksperimen kali ini SPE denganmaterial dasar working electrode karbon atau SPCE telahberhasil difabrikasi dengan menggunakan modifikasi materialnanokomposit ZnO/PVA, karena sifat listrik serta mobilitaselektron yang baik. Pengujian terhadap logam berat kadmiumdengan variasi konsentrasi 0-80 ppm telah berhasil dilakukandengan metode square wave voltammetry dan didapatkanparameter sebagai berikut koefisien determinasi 88%,sensitivitas 1.7 x 10-4 A/ppm pada pengukuran linear 0-80 ppm,dan LOD 0.112 ppm. Sehingga nanokomposit ZnO/PVAmerupakan material yang memiliki potensi besar untukdikembangkan lebih lanjut sebagai material modifikasipendeteksi logam berat. Kata kunci— Kadmium, LOD, Nanokomposit ZnO/PVA, Sensitivitas, SPCE.